Теплоемкость — это свойство стекла поглощать определенное количество тепловой энергии при нагревании 1 кг стекла на 1°С. Теплоемкость определяют по формуле: С=Со (1 + 0,00078 г), где Сг — теплоемкость стекла при температуре £; Со — теплоемкость при 0°С. В зависимости от химического состава стекла его теплоемкость равняется 0,336…1,05 кДж/(кг-°С). Теплоемкость является важным параметром в теплотехнических расчетах технологических процессов, требующих нагревания стекла или стекломассы.
Теплопроводность — способность стекла пропускать через свою толщу поток тепла, обусловленный перепадом температур. Количество тепловой энергии прошедшей сквозь толщину I стекла за время т при перепаде температур At и при площади поперечного сечения 5 теплового потока, выражается формулой: Ql = KS•Atx, где к — коэффициент теплопроводности. Обычно X составляет около 0,9 Вт/(м-К). Однако даже в случае кварцевого стекла, отличающегося наибольшей теплопроводностью, равной 1,34 Вт/(м-К), оказывается, что стекло проводит тепло в 400 раз хуже, чем, например, медь.
Термическое расширение. Свойство стекла увеличиваться в объеме при нагревании и уменьшаться при охлаждении называется объемным термическим расширением. Однако обычно имеют дело с линейным термическим расширением, т. е. с изменением линейных размеров: и = 1о (1 + аДг), где и—длинна образца при температуре V, 1о — длина образца при £о = 20°С; At— температурный интервал нагревания (охлаждения), равный Д£ = £—£о. Отсюда линейный коэффициент термического расширения (КТР) а=(Ь—1о)/Ш=(А1/10)/М, где = к—¿0 означает абсолютное удлинение (сокращение) образца, а А1/1о — относительное удлинение (сокращение).