КТР означает, на какую долю от своей первоначальной длины удлинится (сократится) образец при нагревании (охлаждении) на 1°С. Наименьшим КТР обладает кварцевое стекло: 5-Ю-7 град-1. КТР обычных стекол в среднем составляет 100… 120-Ю-7 град»1.
Коэффициент объемного термического расширения р = 3а.
При сваривании и спекании различных стекол необходимо убедиться в том, что их КТР совпадают. То же справедливо и для горячего соединения стекла с металлом.
Термостойкость — способность стекла выдерживать, не растрескиваясь, резкое нагревание или резкое охлаждение. Если в толстостенный стакан из стекла быстро налить кипяток, то при этом относительно тонкий слой стекла вблизи внутренней стенки довольно быстро нагреется и будет стремиться расширяться.
Однако остальная толща стекла вплоть до наружной поверхности стенки не успеет прогреться и расшириться. Поэтому эта толща не позволит расшириться тонкому нагретому слою ион останется в сжатом состоянии. При этом остальная толща сравнительно холодного стекла подвергнется некоторому растяжению. Поскольку в данном случае решающее значение имеет состояние тонкого внутреннего слоя, а он испытывает сжатие, которое стекло, как указано ниже, выдерживает хорошо, то чаще всего стеклянный стакан, заполняемый кипятком, не растрескивается.