Напротив, при резком охлаждении, например, когда в горячий стакан наливают холодную воду, наблюдается обратная картина: вероятность растрескивания стакана гораздо больше, потому что тонкий слой стекла вблизи внутренней поверхности стенки, быстро охлаждаясь, стремится сжаться, по не может этого сделать, будучи связанным с остальной толщей более теплого стекла, и оказывается в опасном для стекла растянутом состоянии. Термостойкость измеряется предельным интервалом температур At между наружным поверхностным слоем стекла и его внутренней толщей, который стекло еще может выдержать без разрушения.
При нагреве Д£ = £)ыр—?Вн, а при охлаждении At = tim—£Нар. Различие термостойкости стекла в этих двух случаях разительно: один и тот же образец при нагревании выдерживает мгновенный температурный перепад до 450°С, но, будучи резко охлажден, растрескивается при температурном перепаде всего 60°С.
Тонкостенное изделие, например тот же стакан, лучше выдерживает резкие изменения температуры, чем изделие с толстыми стенками, так как тонкая стенка прогревается насквозь и во всех своих участках расширяется более или менее одинаково.
Наиболее термостойким является кварцевое стекло, способное выдержать перепад температур до 1000°С. Термостойкость стекол тем выше, чем ниже их КТР (практически этот критерий считают основным), чем выше модуль упругости Е и прочность при растяжении /?р. С другой стороны, термостойкость тем ниже, чем сильнее повреждена поверхность стекла царапинами, шлифованием и т. п., чем больше включений содержит стекло и чем хуже оно отожжено.