В 1943 г. создается НИИ стеклянного волокна на базе соответствующего отдела Института стекла. Позднее организуются научно-исследовательские институты электровакуумного стекла, стекольного машиностроения, кварцевого стекла, «Автостекло» и др. В 1960 г. создаются Саратовский (ныне ВНИИтехстройстекло) и Гусевскии филиалы ГИС.
В 1948 г. при АН СССР организуется Институт химии силикатов, в котором проводятся значительные работы по физикохимии стекла. При институте в 1975 г. создается журнал АН СССР «Физика и химия стекла».
Наши ученые проводят большую, признанную во всем мире работу в области проблем стеклообразного состояния. Систематически созываемые совещания по строению стекла привлекают внимание ученых разных стран и вызывают большой интерес за рубежом к материалам совещаний. Большая группа наших ученых активно участвовала в разработке проблем стеклообразного состояния.
Выдающаяся роль в этом отношении принадлежит прежде всего известному советскому ученому А. А. Лебедеву, который еще в 1921 г., опираясь на экспериментальные данные, впервые сформулировал гипотезу о том, что стекло имеет упорядоченные области и что это проявляется при тепловой обработке. Эти и другие представления о строении стекла нашли отражение в трудах К. С. Евстропьева, А. А. Аппена, В. В. Тарасова, Р. Л. Мюллера и др.