Стеклу отводят особое место в череде твердых веществ неорганического происхождения.
Отдельные свойства стекла сближают его даже с жидкостью. В стекле не найти кристаллов, в нем нет резкого перехода от состояния жидкого к твердому в зависимости от определенной температуры. Даже расплавленное стекло в большом интервале температур остается твердым, а при низких температурах стекло превращается в жидкость с бесконечно высокой вязкостью. После развала Римской империи перемещение технологий изготовления стекла сильно замедлилось, соответственно восточная и западная стеклянная посуда приобретали все больше индивидуальных отличий. В Европе стали изменять методы производства стекла. Учитывая трудности доставки такого компонента, как сода, его стали менять на поташ, получаемый в ходе сжигания дерева. Только в XI веке мастера Германии освоили производство листового стекла – сперва выдувался полный цилиндр, затем его дно обрезалось, а цилиндр разрезали ираскатывали в прямоугольный лист. Хотя качество такого стекла было сравнительно невысоким, именно оно поспособствовало расцвету витражных окон, в который использовались кусочки цветного стекла.
16 июня, 2010 | Рубрика: История стекла | Оставьте комментарий
Комментарии в настоящее время закрыты, но Вы можете послать trackback от вашего сайта.