Для глазурей, по-видимому, была использована случайная смесь на основе кварцевого песка и золы, содержащей оксиды щелочных и щелочноземельных металлов. Постепенно в состав стекол и глазурей стали добавлять красящие компоненты, содержащие железо, марганец и др. Стекло получали при сравнительно низких температурах, и поэтому использовались легкоплавкие составы с повышенным содержанием щелочных компонентов (до 30 %).
По мере того как накапливался опыт стекловарения, состав стекла корректировался и приближался к некоторому оптимуму. Этот оптимум вплотную подходит к самому легкоплавкому составу, а именно составу тройной эвтектики в системе 5Ю2—N820— СаО с температурой плавления 725 °С.
Эвтектический состав имеет следующую концентрацию компонентов, ;% по массе: БЮг 73,1; №20 21,9; СаО 5. Состав римского стекла (I—V вв. н. э.) в пересчете на основные компоненты соответственно составляет 72,7; 19,8; 7,5. Анализы античных стекол показывают, что в их составе постепенно уменьшается содержание щелочных компонентов (от 30 до 16—17|%) и повышается концентрация щелочноземельных (от 3-5 до 10%).