Моллирование представляет собой процедуру формирования стекла при помощи повторного нагрева до принятия им заданной формы без изменения профиля стекла. Слово пришло к нам из латыни («mollio» — делаю мягким, плавлю).
При температурах 600—700°С стекло приобретает текучесть и способность деформироваться, сохраняя гладкость и целостность своей поверхности. Процесс моллирования состоит из таких этапов: загрузка, предварительное нагревание, моллирование, затем происходят закалка и разгрузка. Стекло становится пластичным, деформируется, закаляется и получает прочность. Важно тщательно соблюдать технологию моллирования, поскольку даже малейший сдвиг в сторону от правил может привести к неприятным последствиям: появятся внутренние напряжения и стекло может разрушиться. Для правильно обработанного стекла свойственны хорошие оптические и прочностные характеристики. Сам по себе процесс занимает от двух до двадцати часов.
Моллирование проводят в специальной плоской тоннельной печи. В верхней ее части располагаются электронагреватели, которыми управляет микроконтроллер. В нижней части опорная поверхность из металла, куда в горизонтальном положении устанавливается лист стекла.
Моллирование позволяет спекание разрозненных листов, например, фрагментов или мозаичных плиток. Но надежность в таком случае не гарантируется. Этот процесс позволяет получить довольно простые стеклянные поверхности, сферические или цилиндрические, используемые в самых разных областях, от автомобилестроения до дизайна.